Согласно общему мнению, духи – это соблазн. Но почему красивый аромат, нанесенный на кожу и слившийся с нею, так волнует? Не просто нравится, а именно волнует, заствляет трепетать сердца?

В человеческих отношениях обоняние играет подчас более значительную роль, чем зрение или слух. Конечно, чаще всего в первый момент мы обращаем внимание на внешний вид, но и от запаха, исходящего от вашего vis-a-vis, очень многое зависит. Аромат может стать причиной вспыхнувшей вдруг симпатии или, наоборот, необъяснимой неприязни. Представьте себе нечто прекрасное, совершенное, но дурно пахнущее. Красота, радующая глаз, исчезнет, ее разрушит смрад. Известно, что обонятельный центр соединен с лимбической системой мозга, которая ответственна за наши чувства, эмоции и сексуальное поведение. Поэтому все запахи эмоционально окрашены, все вызывают у нас те или иные эмоциональные переживания, приятные или неприятные, “безразличных” запахов не существует. Они быстрее всего пробуждают память, и не логическую, а именно эмоциональную. Вот почему, так сложно выразить  или описать аромат словами.

Духи – это соблазн. Очень популярна эта  фраза сегодня. Почему красивый аромат так волнует? Не просто нравится, а, именно, волнует? Нанесенный на женскую кожу, слившийся с ней он заставляет  трепетать храброе мужское сердце.

Древние греки были тонкими ценителями эротики и активно использовали разнообразные ароматы для усиления полового влечения. Именно они придумали популярное ныне слово – афродизиаки (от лат. Aphrodisiaca) – вещества, стимулирующие половое влечение, вызывающие половое возбуждение. Эти вещества получили название в честь богини любви Афродиты  – искусной соблазнительницы. Власть над чувствами, желаниями и любовью принадлежала этой богине.  Афродизиаками назвали природные вещества, стимулирующие чувственное   восприятие и возбуждающее сексуальное желание. Еще с древних времен они  известны как необходимое средство против холодных мужей.

В древних легендах говорится, что у Афродиты был чудесный пояс, в  котором были заключены любовь, желание и слова обольщения. Этот пояс источал волшебный аромат, любовной власти которого были    подчинены не только люди, но и боги. Именно с помощью пояса Афродиты Гере удалось соблазнить Зевса.

Легендарный греческий паромщик Фаон получил в подарок от богини любви Афродиты маленький волшебный флакончик с благовонной жидкостью. Душистая божественная вода изменила всю его жизнь, сделав самым счастливым человеком. С ее помощью он соблазнил прекрасную Сафо. Что же произошло на острове Лесбос?

Фаон был безобразен, как Квазимодо. О любви несчастный паромщик и не мечтал. И вдруг все переменилось. Смазав лицо духами Афродиты, Фаон преобразился, причем настолько, что обворожительная Сафо, известная своей эротической поэзией, влюбилась в него.

Все мы обладаем различной обонятельной чувствительностью, по-разному    воспринимаем и ассоциируем ароматы. Но афродизиаки воздействуют на всех практически одинаково: сочетаясь с ароматом кожи, способствуют выработке феромонов, таким образом, вызывают усиление эротических переживаний. Воздействуя на подсознание, делают ощущения острее, освобождают самые смелые фантазии из плена предрассудков.

Очень ярко и интересно написал об этом В.Пикуль в своем рассказе “Душистая симфония жизни”:

Из глубины веков дошли до нас первые благовония, сохранившие ароматы древности в усыпальницах египетских фараонов. Библейская Суламифь, соблазнявшая Соломона, плясала перед ним, излучая ароматы возбуждающих масел, пропитавших ее гибкое тело. В древних Афинах любая красавица знала, что руки должны пахнуть мятой, а лицо – пальмовым маслом. Изнеженные патриции гордого Рима буквально купались в благовониях, они опрыскивали ими не только свою еду, но даже улицы, по которым должен проехать император.

Города средневековья погибали среди отбросов и помойных запахов, даже короли бывали вымыты дважды: при их рождении и перед их погребением. Женщины не ведали даже примитивной гигиены и, чтобы заглушать неприятный запах, окружали себя сильно пахнущими духами, вплоть до резкого мускуса, а путники той мрачной эпохи, еще не видя города, догадывались о его близости по запаху духов и помоев. Алхимики искали не только “секреты” золота и фарфора, но составляли остро пахнущие  мастики и эссенции, не боясь смешивать воедино мочу младенца с настойкой из лепестков герани, порошок истолченных болотных жаб они перемешивали с цветами индийской пачули:>.

Современная парфюмерия – те же благовония, усовершенствованные техническим прогрессом. Огромное количество натуральных и синтетических душистых веществ используется парфюмерами при создании ароматических шедевров. Но важнейшими составляющими в их творениях, как и в древности, являются натуральные эфирные масла, многие из  которых, по сути, являются афродизиаками.

Таким образом,  парфюмерные ароматы, царящие на полках магазинов – это великолепные фантазийные смеси афродизиаков  в прозрачном сосуде из душистых веществ, созданных  человеком искусственно.

Вещества, обладающие этими удивительными свойствами, могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Например, чарующая магия цветочных ароматов легко объясняется афродизиакальными свойствами  их эфирных масел.

Жасмин, как утверждают ароматерапевты,  обладает любовной магией, убирает комплексы, побуждает к созиданию, усиливает чувственность, используется на любой фазе становления женщины.

“Лунный свет в рощах”  – так называли индийские поэты жасмин. Цветочная, теплая, животная, пряная, фруктовая ноты: список оттенков аромата жасмина бесконечен. В Грассе, где все цветы имеют свое название, жасмин называют просто “цветок”.

Жасмин пришел к европейцам от арабов, которые и дали ему такое название.

Два вида используются в парфюмерии: jasminum grandiflorum, произрастает в Египте, Италии, Марокко и Индии, и jasminum sambac, родиной которого является Китай.

Масло жасмина абсолю стало ключевым компонентом в парфюмерии XX века. На его основе французские парфюмеры создали подлинные шедевры, сочетающие женственность и мягкую чувственность, ставшие классикой – “Chanel #5” Chanel, “Joy” Patou, “Arpege” Lanvin, “Fleur de Fleurs” Nina Ricci и др. Очень нежно, возвышенно и тонко звучит жасмин в современном аромате ” “Sensi” Armani.

Роза – царица ароматов – создает    теплую, уютную атмосферу полноты жизни,  блаженства, наслаждения. Пряный цветочный аромат нежно окутывает, пробуждая желание, усиливая чувственность, манит сексуальными фантазиями.

Роза известна с глубокой древности. Ее красота и неповторимый запах привлекали внимание не только знати и поэтов, но и простых людей. В античные времена цветками роз усыпали полы при торжественных церемониях, а для умащивания тела настаивали лепестки в оливковом масле, получая так называемое “розовое масло”. Первые сведения о настоящем розовом эфирном масле относятся к X веку, с появлением дистилляции. К XVII веку, когда Западная Европа только осваивала придуманный арабами метод перегонки, на Востоке уже вырабатывалось розовое эфирное масло. И роза стала славиться не только красотой, но и ценнейшим эфирным маслом, используемым в высшей парфюмерии. Центром его производства стала “Долина роз” у города Казанлыка в Болгарии, входившей тогда в состав Оттоманской империи, так что страны Западной Европы покупали розовое масло через Стамбул. Освобождение Болгарии от турецкого владычества и бурный рост европейского парфюмерного производства в конце XIX – начале XX в.в. сделали эту страну главным поставщиком розового эфирного масла. В настоящее время лидерство захватила Турция.

В природе существуют более 400 видов роз, но для производства драгоценного масла  используются главным образом два вида: Rosa centifolia и Rosa damascena

Rosa centifolia – роза столепестковая или майская, произрастает на юге Франции (г.Грасс) и в Марокко, обладает свежим, нежным ароматом с легкими цитрусовыми нюансами.

Rosa damascena – культивируется в Болгарии и Турции, обладает томно-сладким, чарующим ароматом с пряными оттенками.

Запах розы, яркий и насыщенный, прекрасно сочетается с представителями  других душистых групп. Классический жасминно-розовый букет встречается в каждом втором аромате парфюмерии класса “Люкс”.

Очень интересно “розовая тема” развивается в русле модной тенденции “floriental”, или цветочно-восточного направления. Такие ароматы сочетают в себе возбуждающее тепло восточных запахов с яркой свежестью цветочных оттенков. Из новинок последнего времени “Sentiment” Escada, “Miracle” Lancome, “Flower by Kenzo” Kenzo, “Rose Rykiel, “Gloria” Cacharel,  “L`Instant” Guerlain, “Very Irresistible” Givenchy. В каждом из этих ароматов розовые ноты звучат по-разному, в окружении то сладких, то терпких оттенков, являют миру свое многообразие и богатство запаха.

Скоро ли кончится “царство роз” в парфюмерии? “Конечно, нет!” –  восклицают  специалисты. Ибо духи на основе розы, которые долгое время считались одними из самых качественных, сегодня начинают ассоциироваться и с оригинальностью – роза сегодня не столько “классическая”, сколько “изменчивая” и “чувственная”.

Cananga odorata, известная под названием иланг-иланг, цветок, напоминающий о нежном и влажном зное тропиков. Это дерево распространено в Индо-Китае и на Филиппинских островах. Масло было впервые получено в Маниле в 1860 году, а применение в парфюмерии началось после Всемирной парижской выставки 1878 года, где аромат произвел сенсацию – бархатный, цветочно-пряный, волнующий.

“Цветок цветов”, так переводится иланг-иланг –  цветок наслаждения и обольщения, им украшают волосы женщины Манилы, именно его аромат царит в гареме. Эфирное масло иланга вызывает чувство любви, уверенности и  безмятежности. Обладает выраженным эротическим эффектом. Решает проблемы импотенции и фригидности.

Парфюмеры любят использовать этот запах, который очень быстро раскрывается и превращается в более цветочный, более пудровый. Классический аромат, популярный в нашей стране, “Climat” Lancome насыщен красотой иланг-иланга. Любовная нега ее эфирного масла скрыта  и в недрах прекрасного аромата “Samsara” Guerlain, etc.,etc.

 

Журнал “Косметика и Парфюмерия”, февраль 2004 года
Жанна Гладкова, парфюмер

Aromastylist

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

#Newsletter

Присоединяйтесь к нашему сообществу

*СПАМА не будет,мы ненавидим его так же сильно, как и Вы