В одном из социологических исследований среди жительниц ряда европейских стран, ученые поинтересовались, что бы те взяли с собою в космос? Подавляющее большинство жительниц Германии, Великобритании и Франции непременно захватили бы флакон любимых духов, как самое живое напоминание о близких людях, о дорогих сердцу событиях жизни.

Обоняние являет собой самую тесную и непосредственную связь между внутренним миром человека, его воспоминаниями, эмоциями и миром внешним.

Летучие молекулы различных веществ, попадая с потоком воздуха в носовую полость, воздействуют на чувствительные клетки ее эпителия, которые в свою очередь направляют импульсы рецепторам клеток головного мозга – нейронам. Нейроны передают полученную информацию в его лимбическую область, в которой она и обрабатывается. На основе полученных результатов в работу включаются самые разные отделы мозга. Например, гипофиз, отвечающий за выработку гормонов и регулирующий таким образом наше сексуальное поведение, или та часть коры головного мозга, что заведует интеллектом, эмоциями и памятью. Именно, поэтому, ничто так живо не напоминает нам волнение первого в жизни свидания, как аромат ЕЕ духов.

При этом каждый из нас воспринимает запахи сугубо индивидуально. Женщинам присуще более тонкое, чем мужчина, обоняние, зато уровень его чувствительности у женщин подвержен более частым, чем у представителей сильного пола, колебаниям. В период беременности, например, способность женщины воспринимать запахи может претерпевать подлинные катаклизмы. Реакция на отдельные запахи усиливается вплоть до неприятия.

О глубокой и тонкой связи эмоционального плана человека и его обоняния было известно давно. Поэтому, благовонные курения сжигались на алтарях зороастрийцев и конфуцианцев, в храмах Мемфиса и Иерусалима.

Таинственная природа запаха, которая не раскрыта до конца и в наше время, была непостижима для людей древности, божественна по своей природе – греческий элизиум, христианский рай и исламское “седьмое небо” полны, по описаниям, благовонных запахов.

Природа подарила человеку свежесть цитрусов, истому туберозы, тепло сантала, загадочное спокойствие ладана, чувственность амбры и мускуса. 50 веков усиленных поисков и открытий душистого сырья и способов его получения стимулировали развитие цивилизации.

Попытки человека сохранить и передать благоухание природы способствовало появлению и развитию парфюмерии. Ее история неразрывно связана с историей человечества. Зарождение искусства парфюмерии скрыто в глубине веков. Некоторые считают, что оно впервые было открыто в Месопотамии, в том месте, где, по преданию, находился земной рай. Другие утверждают, что родина парфюмерного искусства – Аравия, которая долгие века, вплоть до наших дней носит название “страны благовоний”.

Санталовое дерево – Santalum album – с древних времен ценилось в Индии и Китае как материал для изготовления культовых фигур, благовоний и санталовой пасты – смеси древесной пыли с жиром, которая служила косметическим и медицинским средством. Эфирное масло, полученное из его древесины, обладает изысканным, немного туманным, древесно-бальзамическим ароматом. Индийские ресурсы этого дерева сейчас невелики. Официально сантал не культивируют, поэтому все деревья охраняются. Известно, что в Индии еще в IX-X вв. умудрялись получать из измельченной древесины методом перегонки эфирное масло, чему в Европе научились лишь через пять столетий.

Парфюмеры оценили важность применения санталового масла в духах лишь в XIX веке. В сочетании с розовым, гвоздичным, иланг-иланговым и бергамотным маслами, оно является незаменимой основой для придания парфюмерным изделиям “теплой ориентальной ноты”.

В современной парфюмерии вместо натурального санталового масла часто используются синтетические продукты, обладающие подобным ароматом. Санталовая нота – одна из самых популярных в парфюмерии конца XX – начала XXI вв. В этом ряду и изысканно-страстный “Gucci Rush”, чарующий “Ultraviolet”P.Rabanne, женственная “Gloria” Cacharel и др.

По мнению специалистов, аромат сантала приносит успокоение и релаксацию при возникновении психоэмоциональных реакций на стрессовые ситуации. Аромат – воплощение гармонии ночи и дня, холода и тепла, открывающий родники любовной виртуозности. Способствует легкому воплощению любых любовных желаний и фантазий, сообщая им терпкий блюзовый ритм. Женщинам аромат сантала дарит свою жаркую чувственность, мужчинам – свою неограниченную силу.

Индийская ветиверия – Vetiveria zizanoides, корни которой в Индии называют “кус-кус”, относится к семейству злаков. В диком виде растет в Индии, Бирме и на Цейлоне. Эфирное масло, обладающее своеобразным дымным, сухим, немного терпким древесно-бальзамическим запахом, находится в многочисленных тонких корешках, окружающих основной корень, и достигающих в длину 1,2 – 1,3 м. В Индии с древних времен их вплетали в коврики и занавеси для окон, чтобы ощущать длительное время неповторимый аромат постепенно испаряющегося масла.

Примерно с середины XIX века ветиверовое эфирное масло стало незаменимым компонентом многих самых престижных духов. Это вызвало необходимость создания плантаций культурной ветиверии. В настоящее время плантации этого злака есть на Гаити, в Индии, в Индонезии и на острове Реюньон (бывший Бурбон). Эфирное масло получают перегонкой с паром сухих измельченных корней.

Стойкий аромат ценной древесины, присущий звучанию ветиверового масла, очень часто используется парфюмерами. Этому аромату даже поручают солировать. Тонкий, изысканный, одновременно чувственный “Vetiver” от Guerlain, терпкий и благородный “Vetiver” от Carven, прозрачный “L`Eau de Vetiver”от Givenchy”, стильная новинка в духе времени – “Vetiver for men” от C.Herrera.

Благородное звучание ветивера повышает эмоциональную активность, непосредственность и страстность натуры. Это – стимулятор, эффективный при эротической инфантильности, снижении потенции, фригидности. Сочетание сложного “шаманского” аромата ветивера, несущего в себе жар и сушь солнца, со светлым и дерзким дыханием грейпфрута носит символическое название “смесь Афродиты”.

Ярко выраженный, приятный для партнера аромат интригует, манит, притягивает, обволакивает… Но, только правильно подобранные духи наполняют восхитительным ароматом часы встреч, одухотворяют серые будни, воскрешают в памяти прекрасные воспоминания и бесследно уносят плохое настроение.

Aromastylist

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *