Аромат для любого темперамента. Ароматы для меланхолика и флегматика

19.04.2018 , , admin
Ароматы для сангвиников и холериков
100 вопросов о парфюме. Часть 3
Ароматы для меланхолика и флегматика

Наш темперамент оказывает влияние не только на общее поведение, но и определяет выбор парфюмерии. Согласно Гиппократу, тип темперамента, или поведенческих особенностей, зависит от преобладания в человеке одной из четырех биологических жидкостей, называемых humor. Так, доминирование желтой желчи делает человека холериком, черной желчи – меланхоликом, крови – сангвиником, а лимфы – флегматиком. Таким образом, выделяется четыре основных типа темперамента. Каждый из них обладает как положительными, так и отрицательными чертами. Множество исследований было проведено со времен Гиппократа, в процессе которых изучалось влияние темперамента на личность, ее действия и отношения людей. Однако, определенный темперамент в чистом виде у человека можно встретить довольно редко, поскольку зачастую это смешанные типы. Мы решили рассказать какому доминирующему темпераменту личности оказывает влияние на выбор парфюмерии и какие ароматы подходят каждому из четырех темпераментов.

Характеристика темперамента меланхолика

Меланхолический темперамент (от греч. Melana chole – черная желчь) принципиально интровертный и склонный к размышлениям. Данный тип личности зачастую воспринимается как чрезмерно вдумчивый, а также одновременно внимательный и очень осторожный. Они хорошо организованы и предпочитают придерживаться установленного графика, часто планируя далеко наперед. Меланхолики могут быть крайне активны в таких видах творчества, как поэзия, изобразительное искусство или изобретательство. Они очень чувствительны и из-за этой своей особенности, а также задумчивости, меланхолики часто озабочены трагедиями и жестокостью в мире, подвержены депрессиям и перепадам настроения. Многие представители данного темперамента являются перфекционистами. Их стремление к совершенству приводит к высокой степени личного мастерства, заставляя быть очень добросовестными и предъявлять повышенные требования к другим людям. Меланхолики самостоятельны и независимы, предпочитают делать все сами, чтобы соответствовать собственным стандартам. Одним из негативных моментов жизни меланхолика является то, что они могут настолько увлечься чем-либо, что забывают о других делах. Однако, их осторожность позволяет им избежать проблем, в которых мог бы оказаться импульсивный сангвиник. Но с другой стороны, иногда это приводит к тому, что дела могут откладываться или оставаться на стадии планирования в течение длительного времени. Меланхолики предпочитают избегать внимания и предпочитают оставаться в тени. Тем не менее, они стремятся к тому, чтобы их произведения творчества были признаны. Их можно назвать «целеориентированными интровертами».

К сильным сторонам меланхолика можно отнести вдумчивость, аналитические способности, склонность к творчеству (и часто гениальность), философии и поэзии, артистичность и музыкальность, самоотверженность, чувствительность к другим, добросовестность и способность ценить красоту и идеализировать окружающий мир. Среди слабых сторон данного темперамента выделяют их склонность к депрессии и ипохондрии, низкую самооценку, эгоцентричность, чувство вины и комплекс преследования, избирательность и ложное смирение, они помнят негативный опыт и часто находятся в своем мире.

Меланхолическая парфюмерия

Для меланхоликов считаются подходящими ароматы с ладаном, миррой, с бальзамическими нотами, древесными, табачными, янтарными, кожаными и землистыми оттенками. С точки зрения идеи парфюмов, то многие парфюмерные гении создавали их, чтобы оплакать потерю любви или любимого человека. Пессимистичные, перфекционистские и интровертированные меланхолики хорошо организованы и многие из них близки к гениальности. Они любят плыть по течению и скорее предпочитают знакомое, чем нечто новое. Им подходит парфюмерия, придающая уверенность и поднимающая настроение, устраняющая депрессию и подавленность. В силу этого предпочтительными для меланхоликов являются ноты апельсина, бергамота, герани, гиацинта, можжевельника, жасмина, розы и фиалки, а также успокаивающие нюансы камфары, мирры, ладана, восточные и древесные запахи.

Ладан:
ароматическая древесная смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия. Обнаружено, что в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным действием.

Характеристика темперамента флегматика

Темперамент флегматиков принципиально спокойный и мирный, классифицирующийся от предупредительно вежливого до ленивого и вялого. Флегматики, как правило, довольны собой и своим окружением. Они последовательны, могут быть охарактеризованы как постоянные и верные друзья. Люди с подобным темпераментом могу стать хорошими дипломатами, потому что не склонны судить других, а их приветливая природа личности легко создает условия для согласования интересов различных социальных групп. Флегматики предпочитают созерцать и думать об окружающем мире до тех пор, пока не оказываются вовлеченными внутрь его. Их интересной чертой является способность вдохновлять других на то, что они сами хотели сделать. Они могут быть застенчивы и зачастую предпочитают стабильность неопределенности и переменам. Более того, этот страх перемен (или работы) может привести их к тому, что они поддадутся стагнации, лени или даже упрямству. Флегматики последовательны, спокойны, рациональны, любопытны и наблюдательны, обладая, таким образом, качествами, присущими хорошим администраторам. Тем не менее, они могут быть пассивно-агрессивными. Их называют «ориентированными на людей интровертами». Интровертированные по своей природе флегматики избегают драматических жизненных ситуаций, оставаясь терпеливыми, сдержанными, дипломатичными и хорошо адаптируемыми. Поэтому нет ничего лучшего для флегматика, чем классический, чистый и свежий аромат.

Характеристика ароматов для флегматика

Флегматики предпочитают свежие, цитрусовые, зеленые или акватические ароматы. Подобная парфюмерия также идеально подходит для спортивных личностей с причудливым чувством юмора и живущих полной жизнью. Аромат для флегматика, как правило, обладает яркими цитрусовыми акцентами – грейпфрута, лимона, мандарина или бергамота. Эти ноты — чистые и светлые, особенно популярные в начале 1990-ых годов – сегодня звучат по-новому, чувственно раскрываясь в сочетании с тонкими древесными, пряными или мускусными аккордами. Зеленые ноты также присущи бодрящим, спортивным ароматам. В композицию таких духов, как правило, входят оттенки зеленого чая, свежескошенной травы или морских растений. Зеленые ароматы обладают более острым характером в сравнении с другими парфюмерными семействами. Именно поэтому они идеально подходят тем флегматикам, которые избегают создания стереотипного образа. И еще одна группа ароматов, подходящих флегматическому темпераменту – это парфюмерия с доминирующими водными аккордами. Акватические ноты, например, океанского бриза или летнего дождя, всегда легки и освежающи.

Бергамот:
эфирное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.

 

Leave a comment