Как устроен рынок подделок духов

Что такое версии, есть ли контрафакт в Париже, как не повестись на обман продавца и в какие магазины точно стоит забыть дорогу?

Где производят поддельную парфюмерию?

Больше всего поддельной парфюмерии изготавливается в ОАЭ, реже в Польше, Китае и Турции. Китайский продукт — это самое дешевое, бутылочное стекло, неточность повторения формы флакона оригинала и китайские композиции, контрафакт в нем опознает даже человек, далекий от парфюмерии. Стоимость такого продукта — до 500 рублей на рынках. По качеству он сравним с парфюмерией из магазинов фиксированных цен и неосвещенных уголков дрогери.

Продукция ОАЭ отличается высоким, иногда даже сравнимым с оригиналом качеством стекла и комплектующих при довольно бедном, пусть и европейского гражданства, содержимом. Этот трюк прекрасно работает с их целевой аудиторией, которая не сильна в тонкостях звучания ароматов, но кривые надписи и мутное стекло отмечает сразу. Основной канал сбыта арабского контрафакта в России — это интернет-магазины, стоимость такого продукта выше, иногда для достоверности бывает приближена к расценкам сетей.

Какие ароматы подделывают чаще всего?

Главный критерий выбора аромата для копирования — это его коммерческий успех. Одними из первых подделывали Climat Lancôme, Magie Noire Lancôme, Chanel № 5, Dior Poison, Anaïs Anaïs by Cacharel, Opium by Yves Saint Laurent, Fidji by Guy Laroche. Этот классический набор советской эпохи активно копируется для возрастной аудитории до сих пор. За эталон берут староделы, ароматы, звучание которых сами бренды уже заменили на более современное. Чуть позднее обрели популярность у производителей контрафакта L’Eau par Kenzo, Green Tea Elizabeth Arden, Light Blue D&G, J’adore Dior. Одним из самых подделываемых новых ароматов сейчас можно называть 3 L’Imperatrice D&G. Что касается мужской парфюмерии, больше всего подделывается и продается до сих пор классика: Egoiste Platinum by Chanel, Hugo by Hugo Boss, Fahrenheit Dior, Lacoste Pour Homme, L’Eau par Kenzo Homme. Ассортимент контрафакта огромен и регулярно пополняется перспективными новинками парфюмерного рынка, но все еще можно найти и лимитированные издания десятилетней давности.

Как устроен рынок подделок духов
Как устроен рынок подделок духов

Существуют ли качественные копии?

Миф про одну бочку, из которой разливают духи и для ЦУМа, и для челябинского подвала — это отчасти, но все-таки правда. Ведущим производителям отдушек есть что предложить партнерам с любым бюджетом, дело только за минимальной партией — от 25 килограммов и выше. Но поскольку парфюмерной композиции в концентрации, например, туалетной воды всего 7–10% и сам процесс изготовления достаточно затратный и трудоемкий, мечты о собственном парфюмерном бизнесе ближе не становятся. Теоретически вариант, при котором парфюмерные композиции для оригинала и копии изготовлены на одном заводе, возможен, но нужно не забывать, что стоимость килограмма композиции для оригинала может превышать стоимость килограмма композиции для контрафакта более чем в десять раз, что, конечно, отражается на качестве.

Как продавцы контрафакта обманывают покупателей?

Чаще всего продавцы подделок будут уверять вас в том, что закупают свой товар у того же поставщика, что и крупные сети, а продают дешево потому, что не жадные, но для пытливого клиента у них заготовлено три легенды.

Легенда первая. Духи действительно не брендовые, но изготовлены по лицензии модного дома, якобы сам Франсуа Демаши подписал указ, согласно которому Miss Dior может фонтанировать по всему миру за копейки, ведь нет на свете человека добрее, чем Франсуа Демаши.

Легенда вторая. Вам предлагается продукция, которая по самым невинным причинам не прошла фейсконтроль магазинных полок: например, было поцарапано стекло (для правдоподобности стекло, кстати, действительно иногда царапают). Такая ситуация в общем-то возможна, но в 99% случаев вас разводят как дитя. Как вариант в истории фигурируют добрые (добрее только Франсуа) дяди и тети с таможни, не пропустившие элитный груз из-за отсутствия на него документов — логисты в люксе тоже могут ошибаться, но передали его за бесценок владельцу этой конторы на радость тебе, счастливчик. Также есть вариант прикинуться нечистым на руку сотрудником дьюти-фри.

Легенда третья. Вас посвящают в тайну. Владелец магазина приходится ведущему акционеру одной из сетей косметики и парфюмерии троюродным племянником, и поэтому он точно знает: в России «настоящих» духов нет, только контрафакт, а если подделки и здесь, и там, а дорога до Парижа дорогая, то зачем переплачивать.

Есть ли подделки за границей?

Вопреки мифам об абсолютно безопасном шопинге на Западе, подделками открыто и бессовестно торгуют и в европейских столицах. Как только солнце опускается за горизонт, популярные туристические точки оккупируют торговцы. Поверить в сказку о благородных рабочих, которые проносят разве что не в себе оригинальную продукцию с фабрик лишь для того, чтобы каждый турист имел возможность купить настоящие французские духи и не переплачивал, как говорится, за бренд, гораздо легче, когда вот он, Лувр, по правую руку от вас.

Как устроен рынок подделок духов
Как устроен рынок подделок духов

Каковы шансы приобрести контрафакт в Российских сетевых магазинах?

Любая крупная сеть вроде «Л’Этуаль» или «Рив Гош» дорожит репутацией, и даже один случай обнаружения на ее полках контрафакта может привести к потере доверия у клиентов и партнеров компании. Бояться покупать там не нужно, основная масса поддельной парфюмерии сбывается через интернет. Если вы покупаете парфюмерию в интернете, насторожить вас должны низкие (значительно ниже средних рыночных) цены, не типичные для ароматов объемы и наличие несуществующих в природе ароматов.

Где действительно не стоит покупать ароматы?

В интернет-магазине Love-aroma.ru была обнаружена парфюмерная вода Chanel Candy, о которой Chanel лучше вообще не узнать никогда. На Aroma-dior.ru подделали даже масс-маркетовский Antonio Banderas. Vk.com/elitparfumerie1 — если эти бизнесмены не нашли денег даже на хостинг, то вряд ли 100 миллилитров «Шалимара» всего за 1700 рублей — это от переизбытка щедрости. На Egoisme.ru/ отыскались раритеты: именные духи Аллы Борисовны Пугачевой и известные всем бабушкам страны Fidji. И неожиданно Amouage!

Какие еще бывают подделки парфюма?

В начале нулевых были особенно популярны так называемые имитации — тип подделок, в котором практически полностью копируется оригинал, но название меняется (Chanell № 5, Japadore — мы все помним). Разливались имитации и на российских фабриках, и в Турции, парфюмерные композиции для их производства закупались у французских отдушечников, что давало определенное конкурентное преимущество — убедить клиента в факте розлива из одной бочки было достаточно легко (смотри легенду номер один). В настоящее время подобная мимикрия запрещена законом.

С закрытием направления имитаций и ужесточением преследования подделок вообще на российском рынке укрепились два новых направления: духи разливные и версионные. Версии, как их сами называют производители, в силу их абсолютной легальности можно приобрести даже в московских торговых центрах. Производители версий не используют имя оригинального бренда, не копируют дизайн флакона и упаковки и открыто не говорят, что продают копию какого-либо аромата. Красивое толкование слова «версия» — это рассказ продавца о том, что некий парфюмер был вдохновлен неким ароматом и сотворил собственный по его подобию. Опознать версии просто: версионные ароматы разливают в одинаковые флаконы, собственных названий они не имеют, только номера, и о том, что во флаконе под номером десять Chanel Chance, вы узнаете только тогда, когда продавец шепнет вам на ушко ту самую городскую легенду про одну бочку, из которой льют, кажется, вообще всё и для всех. Версионной парфюмерией в России занимаются в основном компании прямых продаж, такие как FM Group, Valery Elite, Ciel Parfum, в Европе вы можете встретить корнеры марки D&P.

Композиции для версий закупаются в Европе и, как правило, подбираются максимально приближенными к оригинальному звучанию, но стоимость за килограмм такой композиции в среднем в два-три раза ниже, отдушки подобного качества используют сами бренды в изготовлении сопутствующей косметической продукции (лосьоны для тела, дезодоранты, гели для душа, ароматизированные свечи).

Такая категория, как разливная парфюмерия, встречается сейчас довольно редко и является, по сути, тем же, что и версии, но предлагает клиентам опцию выбора миллилитража.

Как устроен рынок подделок духов
Как устроен рынок подделок духов

Безопасно ли наносить поддельный парфюм?

Имитации и версии при наличии на них документов о государственной регистрации абсолютно безопасны, но если говорить именно о подделках, то сертифицировать подделки невозможно из-за нарушения их производителем авторских прав. Покупая такой продукт, вы не можете быть уверены в том, что он не содержит опасных веществ.

По материалам сайта interviewrussia.ru

Aromastylist

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *